Наконец-то есть время поделиться эмоциями и настроением отпуска. Ну и так немного о делах рассказать))
Отпуск был просто чудесным, классным, волшебным!!! Скрою под кат, кому интересно, почитаете)))
читать дальшеВ подробности далеко уходить не буду, пробегусь по тому, что больше всего запомнилось. Очень понравилось само место, где мы отдыхали и гостевой дом, который стал нашим прибежищем на 10 дней отдыха. Витязево - курортный посёлок в 20-ти минутах езды от Анапы - милый, уютный, чистенький, комфортный, с прекрасным уровнем сервиса, адекватными ценами и очень приветливыми людьми! Наверное единственный его минус - это то, что там оооооооочень много отдыхающих, хотя этот минус тоже придаёт Витязево неповторимую изюминку. Хорошо оборудованные пляжи, жёлтый пушистый кварцевый песок, пологое дно моря с намывными песчаными косами, вода была теплейшая, и медуз практически не было. Для отдыха с маленькими детьми самое то. Не повезло только с волнами, из всех дней отдыха спокойным мы увидели море лишь единожды, в остальные дни волны бушевали, когда-то чуть сильнее, когда-то чуть меньше, но штормило. Но и это не помешало нам получить удовольствие от отдыха))) Зато практически не было водорослей, тогда как в Анапе туристы жаловались на то, что море просто покрыто водорослями.
Гостевой дом "Березка" впечатлил. У нас был очень уютный трехместный номер с дополнительным местом, хороший свежий ремонт, всё новенькое, всё чистенькое, своя душевая, совмещенная с туалетом, и гардеробная для вещей. В номере помимо кроватей были кондиционер, холодильник, телевизор, электрический чайник, немного посуды, стол и тумбы для размещения вещей. Очень уютный зелёный дворик, в котором находилось несколько беседок для времяпрепровождения, детская площадка, бассейн и кухня общего пользования. Бассейн, что понравилось, разделён на детскую неглубокую зону и взрослую глубокую, отделенные друг от друга барьерчиком. Хозяева адекватные, после сдачи нам комнаты с их стороны не было никакого вмешательства в наш отдых, делать можно было что хочешь, только не мешать отдыху других постояльцев. Конфликтных ситуаций не было ни единой - ни с хозяевами, ни с другими постояльцами. Очень достойное и хорошее место.
Мы ни разу не готовили еду сами, пока отдыхали. Очень удобно, что в шаговой доступности от места проживания было несколько столовых, где можно было вкусно и недорого покушать. У нас выходило по 200-300 руб. на каждого члена семьи на каждый приём пищи, считаю это вполне приемлемо по стоимости. А в двух шагах от дома была классная шашлычная, где делали умопомрачительный шашлык, причем не только из мяса и рыбы, но также там делали шашлык из овощей и рассольного сыра. От души наслаждались разными блюдами, разными вкусами, не отказывали себе ни в чём абсолютно!
Первые дни после приезда мы кайфовали от большого количества солнца, жары, так как в Екатеринбурге стояла осенняя погода на момент отъезда. Мы много гуляли пешком, купались, загорали, изучали окрестности места проживания, да просто отдыхали и немного даже бездельничали. Один раз съездили на экскурсию - на грязевой вулкан Гефест в город Темрюк и на Азовское море в станицу Голубицкую. Грязевой вулкан - это конечно нечто, впечатлило, что в нём не тонешь, а просто как поплавок торчишь на поверхности. Грязь больше напоминает глину, серая такая субстанция с вкраплениями черного вулканического песка будто бы, как-то интересно так переливается на солнце. На экскурсии говорили, что грязь имеет целебные свойства, и в Темрюке есть профильный санаторий для людей с заболеваниями позвоночника и суставов. Интересно, что после купания в грязи действительно перестала болеть спина, правда только на тот день, что мы были на экскурсии. Но это и понятно, для более долгосрочных результатов эту грязетерапию нужно проходить курсами. После грязекупаний мы поехали на дегустацию краснодарских вин. Живые вина имеют совершенно иной вкус, чем пастеризованные, которые мы покупаем в магазинах. Попробовали несколько видов сортовых вин, несколько видов купажных вин, коньяк, и даже чачу. Очень впечатлили купажные вина, какие же они ароматные и вкусные! Жаль, что мы были не на машине, понимали, что тащить нам всё на себе, поэтому взяли домой только одну бутылку красного купажного вина "Чары Диониса". Ещё очень понравились "Розовый мускат", "Малиновое" и "Черный лекарь". После дегустации нам дали свободное время искупаться в Азовском море. А вот Азовское море вообще разочаровало и не понравилось. Может, конечно, завезли нас на какой-то сторонний колхозный пляж, но по сравнению с Витязево в Голубицкой нам показалось убого. На пляже был ракушечник (песок из ракушек и сами ракушки), переодевалки убогие и выглядели как сортиры, лежаков не было вообще, на берегу валялись дохлые огромные медузы, как и плавали в воде, и сама вода невыносимо воняла не то рыбой тухлой, не то не пойми чем. Я до того, как это всё увидела, горела желанием искупаться, но когда дошло до дела, зашла по пояс, мне пахнуло в нос этим гадким запахом, и я поняла, что купаться я уже не хочу больше и вышла. Не понравилось, что дно моря резко уходит в глубину - пять шагов и уже по пояс. Короче, мы ушли с пляжа и остаток времени просто сидели в кафешке, ждали, пока нас заберут обратно в Витязево.
В последние дня два и в Витязево мы уже устали отдыхать, устали от жары и от людей. За день до отъезда с утра прошла гроза, мы порадовались прохладе, однако, ненадолго, через пару часов на небосводе снова было без облачка, шпарило солнце и задалась жара. Поняли, что 10 дней нам даже много для отдыха на юге, дней 7-8 вполне достаточно. Дети, конечно, оценили отпуск, они впервые были на море. Оба подзагорели, накупались, Ярик чуток начал плавать, оба научились нырять, перестали бояться воды. Сейчас уже по приезду домой вижу, что оба вытянулись, подросли. По приезду домой нас всех накрыл энтеровирус. Точнее муж начал болеть ещё там, а мы в полной мере ощутили эту "прелесть" уже дома. Сначала свалилась с температурой я, на следующий день - дети. Бляха, давно я так тяжело не болела. Многие знакомые говорят, что после первого визита на море, это стандартная реакция и многие проходили через то же самое. Ну надеюсь, потому что, конечно, эта болячка смазала приятные впечатления от отпуска. Лечимся вторую неделю, вроде отпускает, но очень медленно. И вообще, мне кажется, я так тяжело в последний раз болела четыре года назад, когда был ковид. Может и переопылили энтеровирус с ковидом, этот тоже ходит, в новостях пишут, что заболеваемость ковидом за последний месяц выросла на 50%, так что как знать.
После отпуска я должна была выйти на новую работу. Неделю назад вышла в первый день на стажировку и заболела. Успела только немного посмотреть ассортимент продуктов, выкладкой которой мне нужно будет заниматься, посмотрела как делает выкладку и отчитывается опытный мерчендайзер, как вообще вся работа происходит, проговорили нюансы, подводные камни, какие-то скрытые моменты. Может из-за того, что заболела, я в первый день быстро устала и как-то не оценила работу по достоинству, но сейчас вроде понемножку укладываю всё в голове и кажется, что всё не так уж и плохо. И вообще, когда я вернулась домой, меня накрыли сильные сомнения, не зря ли я уволилась со старой работы и пошла сюда. Ещё съездила на старую работу за документами и меня совсем одолели сожаления, мол, работу эту уже хорошо знаю, умею, а на новой работе надо с нуля учиться всему, снова выстраивать отношения с людьми, начинать всё сначала. Моему разуму нравится стабильность, его страшат перемены, ему нравится всё, что привычно, поэтому у меня началась ломка по старой работе. Даже наверное хорошо, что я заболела, было время всё переосмыслить. На сегодня меня протрезвило, думаю, это чё вообще было, какие нахрен сожаления, какое нахрен зря! Слава Богу, что я нашла в себе волю и уволилась из этих совершенно нечеловеческих условий, из этого отвратительного отношения к людям, из этой позорной зарплаты, из кучи бесплатной работы! Даже вот в ситуации с болезнью, на новом месте человеческое отношение совершенно, никто не гонит меня больную на работу, руководство говорит лечись сама, лечи детей, выздоровеешь и выйдешь будешь работать спокойно. Никакого мозгоклюйства, никаких подвигов и жертв, начальница сама написала - памятник на работе не поставят за то, что ты больная выйдешь работать. Так что я лечусь пока.
Пока была в отпуске закончила читать две книги, которые читала - "Как вернуть вкус к жизни" Натальи Керре и "Наука сна" Дэвида Рэндалла. Обе книги были полезны. Первая меня вытащила из той рутины, в которой я застряла. Возможно, благодаря именно этой книге, я нашла волю поменять работу, поехать в отпуск, научиться впускать в свою жизнь перемены и менять самой то, что уже потеряло актуальность. Вторая книга любопытная, были главы, которые меня бесили, но их там от силы две или три, а в целом книга позволила разобраться в каких-то неизвестных для меня ранее аспектах сна, этакая книга-исследование автора на тему сна. Начала снова две книги. Первая "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя" Ольги Примаченко. Вот это именно то, чего мне не хватало - научиться нежности к себе, научиться ценить себя и ставить себя на первое место. Читаю, цепляет, но цепляет немного по-другому. Когда читала Керре, просто ревела первые полкниги. Эту читаю и просто понимаю, что всё именно так, беру на вооружение всё, что мне нужно взять, тихо с благодарностью принимаю нужные для себя истины. Вторая книга "280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий" Катарины Вестре. Эта книга подробно и с научной точки зрения расписывает зарождение жизни во чреве матери и как происходит развитие плода до момента рождения. Даже не знаю, почему мне захотелось эту книгу прочитать. Может быть, интересно как развивались мои детки, когда я их вынашивала, а может интересно, как я развивалась в животе у мамы. Висит ещё третья в скачанных "Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими" Алины Адлер, думаю, может тоже начать читать. Радуюсь, что нахожу время для чтения, мне этого не хватало.
Эту неделю ещё сижу дома, постараюсь чего-нибудь постить между делом. Всем добра!