Как и обещала выношу отдельным постом свои наблюдения и размышления о взаимосвязи психосоматических проблем и физиологических заболеваний. Раз уж последним, что явно меня накрыло, был гипотиреоз, то с него и начнем.
ГипотиреозИтак, начну с разъяснений психосоматики щитовидной железы с сайта Елены Гуськовой. Описания буду помещать под кат, чтобы не увеличивать объём поста.
читать дальше"Психосоматика щитовидной железы – это несколько тем:
1) Тема защиты.
Название щитовидной железы недаром происходит от слова “щит”. Железа будто защищает гортань, выступая щитом.
Если жизни, в семейном древе есть истории, связанные с повешением, с ударом ножом в горло и т.п., и есть страхи, связанные с этим событием, то ткани щитовидной железы могут отвечать на эти страхи ростом, увеличивая защиту.
2) Основная тема психосоматики щитовидной железы – тема времени и скорости.
Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обмен веществ. Что это значит? Количество гормонов в ней определяет, с какой скоростью будут протекать процессы в организме. Быстро или медленно.
Вполне логично, что организм выбирает именно щитовидную железу в помощь, когда у человека появляются страдания, связанные с темой времени и скорости.
3) Тема несправедливости.
Психосоматика гипотиреоза
1) Человек, болеющий гипотиреозом, когда-то неосознанно решил замедлиться.
Возможно, он слишком долго пребывал в постоянной активности. И эта активность до сих пор для него является страданием.
Возможно, снижение активности – это решение против постоянных тычков матери, которые до сих пор сидят в нем: “Давай быстрее. Ты должен быть самым лучшим. Почему ты все делаешь не так?” Человек внутренне сопротивляется этому. Активность, скорость для него запретны, так как если он начнет быстро двигаться, то это означает его проигрыш матери.
2) Желание замедлить уход другого человека.
Если кто-то тяжело болеет, лучший способ остаться подольше с близким – замедлить время. И даже после смерти близкого, как мы уже поняли, желание замедлить время может оставаться, если человек сам не справился с горем, не встроил уход близкого в свою картину мира.
3) Если стресс длится слишком долго, человек может устать и неосознанно дать команду остановиться, чтобы уже ничего не чувствовать. Организм поможет гипотиреозом.
4) Если гипотиреоз у детей, то, как обычно, начинаем с переживаний родителей, если ребенок маленький.
Также не забываем, что если ребенок слишком шустрый, и родители демонстрируют жестко недовольство его поведением, то ребенок может неосознанно принять решение, что лучше быть спокойным и тихим, чтобы родители приняли. Результат – гипотиреоз.
Могу сказать, что наш организм очень быстро реагирует с помощью гормонов на все изменения в душевном самочувствии. Также и в случае с психосоматикой щитовидной железы. Все гормональные нарушения приходят в норму, если изменить свои негативные состояния раз и навсегда."У себя я нахожу сразу все три момента.
1) Сколько я себя помню, мама всегда меня тыкала, что я слишком медленная, постоянно подгоняла, говорила, что я всё делаю не так. И для меня это было очень обидно и неприятно в большинстве случаев.
2) Понимаю, что я не смогла справиться со смертью мамы. Я неосознанно замедлила себя и застряла в том моменте, что был за пару лет до ухода мамы. Я постоянно гоняла в голове последние годы, что мы провели вместе, страдала от того, что этого больше нет и нет возможности повернуть время вспять. Возвращалась снова и снова в эти воспоминания и жалела об ушедшем времени. Сейчас понимаю, что мне надо отпуститься от того момента, догнать себя в текущем моменте и жить дальше с естественной для себя скоростью. Потому что сейчас я осознаю, что живу в прошлом, цепляюсь за прошлое, затормаживаю настоящее и будущее.
3) Этот момент непосредственно дал толчок для произошедшего кризиса и резкого ухудшения моего состояния. Муж без работы, финансы тают, долгов как шелков - естественно, как бы я ни хорохорилась перед всеми, но в душе я глубоко переживаю происходящее, стрессую, оно меня тревожит, беспокоит, заставляет страдать, поскольку приходится себя ограничивать и нет понимания развития ситуации, какой бы то ни было определенности. Видимо опять же неосознанно я приняла решение отключиться эмоционально от происходящего и остановиться до момента, пока что-то не прояснится. Я даже ловила себя на мыслях, мол, эх, уснуть бы на это время, а потом уже проснуться, когда всё образуется. Сейчас стараюсь выйти из этого состояния, опять же жить с естественной скоростью, а неопределенность в принципе определяем мы сами. Рано или поздно всё равно придётся принимать какие-то решения. Сколько ни оттягивай этот момент, он всё равно наступит. А потому нет смысла тормозить, иначе неопределенность будет продолжаться и продолжать нервировать разум. Лучше уж пройти всё это с нормальной скоростью, принять вовремя необходимые решения и произвести необходимые действия. Наверное это вообще это какая-то моя личная особенность, что я предпочитаю тянуть время вместо того, чтобы с места в карьер и сразу разрешать все вопросы. Нужно с этим работать и пытаться делать всё вовремя и с естественной скоростью.
Остеохондроз, боли в шее, тугоподвижность:
читать дальше"Психосоматика приступов “остеохондроза”
Как я уже писала в статьях про суставы (статья “Психосоматика артрита), в основе проблем артритов, артрозов лежит сильная неуверенность в себе, своих поступках, в мыслях, внутреннее суждение, что задача трудновыполнима.
Каждая часть тела имеет связь с теми или иными эмоциями. И если, к примеру, переживание о том, что все плохо организовано может “сгрузиться” в руки, то на шею приходятся переживания о том, что человек интеллектуально не справляется, не может до чего-то додуматься.
Например, у волнующейся о сдаче экзаменов студентки может начать болеть шея аккурат после сдачи экзамена.
Если мама долго переживала о том, как подобрать необходимое лечение/репетитора/няню своему ребенку, после завершения переживаний – приступ “остеохондроза”. Причем, чем длительнее было переживание, тем дольше фаза восстановления. Однако верное осознание связи между стрессом и болью всегда ускоряет процесс выздоровления.
Если приступы становятся хроническими, это означает, что вы постоянно снова и снова заходите в один и тот же тип переживаний. И это неприятно не только с точки зрения боли, но и с той точки зрения, что у вас формируется или уже крепко сформирована “нервная дорожка” определенным образом себя чувствовать.
Психосоматика тугоподвижности, “зажима” мышц шеи
Когда мы имеем дело с мышцами, нужно помнить, что конфликт там другой. Это не неуверенность и не самообесценивание суставов и костей. Это какое-то страдание, связанностью с невозможностью движения.
Если мы говорим о шее, то “заклинивает” ее на восстановительной фазе после невозможности повернуть голову в ту сторону, куда хотелось повернуть.
То есть, если возникает ограничение на то, чтобы посмотреть куда-либо – это может касаться развития отношений, развития бизнеса, новых перспектив – в восстановительной фазе “заклинивает” шею.
Психосоматики болей в шее, идущих до плеча (тянущие боли)
Существует определенный тип боли в шее – когда тянутся и напряжены мышцы, соединяющие верхние позвонки и первые ребра. Это лестничные мышцы шеи. Также может болеть трапециевидная мышца.
В любом случае эта боль очень противная, но снимать ее можно и нужно. И не только массажем, но и психическим расслаблением.
Трапециевидная мышца будет болеть, если вы все время неосознанно поднимаете плечи, как будто готовы взлететь над противником.
А лестничные мышцы очень чувствительны к раздражению. Которое “неприлично” показывать, но оно сквозит из всех щелей. Впрочем, если и показывать, легче не будет. Это не тот случай, когда выведение эмоций вовне что-то меняет. На тело производится одинаковое влияние – что держать раздражительность внутри, что раздражаться вовне.
Почему вообще раздражительность переходит на эту область тела? Там где залегают напрягающиеся мышцы, идет канал желчного пузыря. А желчный пузырь – это суета и раздражительность.
Такую раздражительность легко осознать, но не в два счета убрать. Почему ее убрать не просто (но возможно!)?
Потому что обычно это такой всепроникающий тип раздражения, когда плохо всё. Разумеется, это защитная реакция человека. Когда-то давно ему было плохо очень часто, если не постоянно, и сформировалась эта защита-раздражение.
И сейчас без этого раздражения он будет беззащитен, и эта иллюзия беззащитности может мешать ему убирать эту реакцию из его тела.
Но повторюсь, сложно не значит невозможно. Боль в шее – хороший помощник расслабляться раз за разом и привыкать к отсутствию раздражения.
В таком деле помогут разные дыхательные практики. Самая простая и крайне эффективная – дыхание уджайи. Освоите – помимо расслабления еще и начнете подготавливать себя к самадхи. А это вам не хухры-мухры, а состояние просветления и самореализации.
Психосоматика без психосоматики
У людей, которые интересуются психосоматикой, может наблюдаться сильный крен в психосоматику тогда, когда о ней нужно думать не в первую очередь.
Особенно часто эта ошибка встречается, когда наши мышцы болят из-за того, что мы долго держим их в напряжении.
Например, те же мышцы шеи могут начать болеть, если количество времени, проведенное за компьютером, телу не по нраву. Мы напрягаем глаза, и вслед за ними напрягаются мышцы шеи.
Если провести за компьютером полчаса, может, ничего и не будет. А если это время увеличивается, да еще и работа связана с пристальным вниманием и напряжением, то мышцы шеи будут болеть.
И поскольку организм медленно наращивает болевые ощущения, человек может и не подумать, что его боль связана с компьютером. Ну вот сидел он год, работал и ничего не болело же, а тут вдруг.
Соответственно, в таком случае нужно проводить массаж мышц, их разминание. И лучше, чтобы вы сделали это сами. Сами нащупали проблему, и сами же размяли мышцу. Никто не сможет лучше почувствовать, что надо вашему организму, чем вы.
ДОБАВЛЕНИЯ К ОСНОВНОЙ СТАТЬЕ (ВОЗМОЖНО, ЗДЕСЬ БУДЕТ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ФОРМУЛИРОВКИ):
Существует несколько основных психологических тем, когда человек неосознанно даёт импульс напряжения в мышцы шеи:
1) И первый, и самый значимый – это сильный гнев, злость. Почти всю трапециевидную мышцу охватывает меридиан жёлчного пузыря. А вы наверняка знаете, что печень и жёлчный связанный с энергией гнева. И если постоянно жать на эту эмоцию, эта мышца и другие вокруг шеи начинают потихоньку спазмироваться. И в какой-то момент очень сильная злость прихватит эти мышцы так, что они, в свою очередь, “зажмут” всё питание хрящам позвонка, а также “потащат” хрящ за собой, что и приведёт к сильным болевым ощущениям. Порой к очень сильным, и очень быстрым.
Я эту историю хорошо знаю, потому что в период моего декрета с тремя маленькими детьми в период усталости (а значит, и сильного раздражения) у меня постоянно внезапно прихватывало шею. Мгновенно и на несколько дней. Пока я не научилась контролировать гнев, а также быстро убирать его и расслаблять мышцы. С этого момента боли в шеи были взяты под контроль.
2) Вторая важная тема – это тема атаки и защиты. Посмотрите на свои плечи – они расслаблены и опущены? Если нет, то они напряжены и приподняты. То есть мышцы уже работают так, будто вы хищная птица, собравшаяся кого-то атаковать. А значит, мир – штука, в которой нужно быть постоянно наготове. Это ощущение даёт импульс мышцам напрячься.
Убрать такое восприятие мира – это не самая быстрая терапевтическая работа, но крайне нужная.
3) Мышцы шеи лежат близко к голове, и было бы удивительно, если бы они не были связаны с какими-то мыслительными процессами, и они, конечно, связаны.
В юности, когда сильно переживала из-за экзаменов, у меня начинала болеть шея. А однажды я проснулась в одном специфическом ужасе, и при одной мысли о том, что мне предстоит, у меня прихватило шею. Дело в том, что меня очень сильно порекомендовали, как психосоматолога, одному человеку. И этот человек, по моим сведениям, тоже везде отзывался обо мне хорошо, так как был знаком с результатами. И решил сам прийти на консультацию.
Так вот, мне стало так страшно, что я интеллектуально не оправдаю его огромные ожидания, что у меня просто на глазах развился приступ остеохондроза. К счастью, я поняла сразу, что лежит в основе. Ведь я сильно напрягла мышцы в шеи от страха, что не справлюсь.
Я быстренько прожила весь свой позор, который обрушится на меня в случаи неудачи, и расслабилась. Шея тут же прошла. И встреча прошла тоже хорошо и в обычном порядке.
Как мы можем сформулировать в данном случае причину напряжения мышц шеи? Страх, что интеллектуально не справишься, не сможешь показать свои способности.
Именно поэтому шея часто болит, если переживаешь об экзаменах, важных встречах, презентациях и т.д.
4) Бывает, что человек просыпается утром, и не может повернуть шею. “Отлежал”. Ну да, конечно) Просто подушка была неудобная. Или, что скорее всего, он не хочет принимать решения в ту сторону, куда толкает его жизнь. Недаром такое состояние шеи называется “тугоподвижностью”. Нужно принять неприятное решение, но принимать не хочется. Тогда в мышцы шеи идёт импульс (неосознанный) “не двигаться”, “встать на месте”. Из-за импульса возникает спазм мышц, и шея не может двигаться из-за боли.
В таком случае, как вы меня знаете, я предложу в стиле Сатори Хилинг пройти в сторону той боли, которую вызывает путь, куда идти не хотелось. И, конечно, прожить её. Я наблюдала, как после психотерапии такой “тугоподвижности” шеи, у человека она “расклинивалась” в течение пары часов."
Тут вообще очень многое про меня. Приступы остеохондроза начались у меня ещё в школе. А если быть точной в 9 классе. По окончанию выпускные экзамены, родители возлагают на меня большие надежды, а я очень боюсь их не оправдать. Денно и нощно корпею над учебниками, зубрю, набиваю голову знаниями. И в аккурат в последней четверти меня накрывает приступ остеохондроза. Помню как ходила к неврологу даже сейчас, как мне выписали таблетки, которые я не стала пить. С тех пор мало что изменилось, я до сих пор живу в том состоянии страха не оправдать надежды родителей на мои успехи. С течением жизни круг людей, надежды которых я боялась не оправдать, всё расширялся - преподаватели в вузе, которые тянули меня на красный диплом, начальники на работе, коллеги, мужчины, с которыми я встречалась, а теперь добавились муж и дети - перед каждой этой группой я ощущала свои обязательства и терзалась (и терзаюсь до сих пор) страхами, что я недостаточно хороша, что я не справлюсь с поставленной задачей. В данном случае буду стараться укреплять уверенность в себе, что мне по плечу все задачи, что я не обязательно для всех должна быть хорошей и оправдывать все возложенные ожидания.
Второй момент - постоянное раздражение. Про ситуацию с золовкой и проблемы совместного проживания я писала довольно много. Образ жизни и мышления золовки на бытовом уровне уже для меня очень сильный раздражитель, но ссориться из-за того, что мы по разному смотрим на быт вроде бы неприлично, поэтому хожу постоянно молча, медленно киплю раздражением от любых действий золовки. Сейчас ещё добавились дети, у мелкой кризис негативизма, скандалы каждый день и не по разу. Старший тоже растёт, у него формируются собственные взгляды, вредничает, сталкиваемся с ним реже, чем с мелкой, но бывает. И в общем-то теперь мне понятно, почему проблемы с шеей обострились именно сейчас.
Третий фактор - это работа. Последние несколько лет приходилось довольно много времени проводить перед компьютером. Естественно, организму видимо это не очень нравится.
Четвертый фактор - фактор защиты. Уже очень долгое время я нахожусь в обороне ко всему миру. Я это осознаю, увы. Мне приходится постоянно защищаться: от людей, от событий. С какого-то момента у меня стали неосознанно подниматься плечи, я иногда даже не замечаю как это происходит, осознаю, только когда уже появляются болевые ощущения. Стараюсь выпрямиться, держаться прямо, но как только отпускаю контроль осознанности, снова возвращаюсь в позу коршуна в атаке. Понимаю, что проработать этот момент видимо получится только через телесно-ориентированные практики.
Психосоматика геморрояТема деликатная, простите-извините. Но с такой проблемой сталкиваются многие, хоть и говорить о ней считается неприличным. Меня сея проблема стороной не обошла, к сожалению. А потому поделюсь своими осознаниями о том, почему меня данное заболевание настигло. Для начала выдержки из статьи Елены Гуськовой:
читать дальше"Начнём с истории.
Девушка приезжает к свекрови. Свекровь властная. Девушка тоже не робкого десятка, но разборки устраивать не хочет. На следующий день в гостях, когда девушка на цыпочках проходит мимо комнаты свекрови, чтобы та её не заметила, она вдруг чувствует боль геморроя.
Прямая кишка – орган, связанный биологически с “помечиванием” территории. Соответственно, если отстаивать свою территорию СТРАШНО, если делать это опасно, а в нашем людском варианте – хотя бы просто неприятно, то мы даём импульс телу не посылать в органы, отвечающие за то, чтобы пометить территорию, энергию. Там, где нет энергии, организм всегда даст воспаление, чтобы орган питался, как следует. Соответственно, в нашем случае воспаляются геморроидальные узлы.
Идём дальше.
Если геморрой хронический, это означает, что кто-то у кого-то давно под каблуком, и не понимает, как из этого состояния выбраться. Ведь если начнёшь качать права, огребёшь. А огребание означает, что нужно прожить много неприятных моментов, а то и много настоящей душевной боли. Много ли людей желают и умеют правильно проживать и завершать свои неприятные чувства? Не очень много. Отсюда много хронических заболеваний.
Когда мы хотим пометить территорию, но не можем?
Когда начальник наглее нас, а мы боимся потерять зарплату. Лучше сидеть как мышка с геморроем, чем прожить кучу потенциальных болей, которые возникнут от конфликта.
Когда хочешь сказать жене, что она не права, но каждый раз идёт такой скандал и сопротивление, что лучше промолчать (и подавить импульс отстоять своё).
Когда лучше не перечить родителям или свекрови, потому что потом будет только хуже.
Люди останавливаются в своих реакциях, чтобы сохранить в чём-то спокойствие и гомеостаз, но не осознают, что в это же самое время блокируют и нормальное течение энергии в теле, которое вызывает воспаление".
В другой статье, которую Елена, к сожалению, убрала с сайта, было ещё одно объяснение психосоматики геморроя - внутренний конфликт "кто я". Возникает этот конфликт, когда у человека нет определенного понимания себя и своего места в мире. Человек не уверен в своих действиях, мыслях, образе жизни, сомневается правильно ли он всё делает, живёт. Отсюда развивается как следствие территориальный конфликт - из-за неуверенности в себе человек не может отстоять свои границы, свою территорию. Это то, о чём говорится выше в статье Елены. Она также в статье приводила хороший пример, почему геморрой очень часто возникает у женщин после родов. Женщине не сразу удается осознать себя в новой роли - в роли матери. Женщина ощущает свою неуверенность, страх, что не справится с новой ролью, сомневается в правильности своих действий. А ещё эти вездесущие бабушки-дедушки, которые подавляют новоиспеченную маму своими советами, критикуют, тем самым ещё сильнее подкрепляя неуверенность, и соответственно проявления болезни усиливаются.Впервые с данной проблемой я столкнулась в 24 года. Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что много всего сошлось в той точке. Основной тематикой, конечно, стал территориальный конфликт. Когда папа ушёл в другую семью, наш родительский дом в переносном смысле пошёл вразнос. Мы воевали с папой, да и с сестрой тоже. Я то жила дома, то не жила дома. Мне не хотелось возвращаться туда, но и идти было некуда, и рано или поздно мне приходилось туда возвращаться. А там меня снова ждали конфликты, разборки, ссоры, переживания. Плюсом на работе я ощущала себя неуверенно. Начальник всем своим видом показывал мне своё пренебрежение, что я всего лишь обычный секретарь, хотя у меня есть высшее образование и я очень много сделала для его фирмы. Я очень переживала в тот момент по этому поводу. Причиной была моя неуверенность и отсутствие понимания своего места, себя самой, своей самоценности. Я позволяла кому угодно прорывать свои границы и вытирать об себя ноги. В общем, причина моего заболевания - чистый внутренний конфликт "кто я". Когда я осознала этот момент, ревела два дня. Сюда можно сгрести все, практически все проблемы, которые когда-либо меня одолевали. Всю свою жизнь я принижала себя, позволяя другим людям пользоваться собой, унижать себя, наглеть и принуждать делать то, чего я не хочу. Это касается и отношений с отцом. Я поняла, почему я так остро переживала разрыв с ним, когда он ушёл, почему до сих пор жду от него помощи, участия в моей жизни, доказательств, что он меня любит. По причине отсутствия понимания кто я и неуверенности в себе я не смогла вовремя от него отсепарироваться, подсознательно продолжала ощущать себя брошенным ребёнком, ждала его помощи и внимания. И вместе с этим же, меня раздражало, когда он влезал в мою жизнь с советами и нравоучениями. Хотя повод прорывать мои границы и читать мне морали давала ему я сама. Я очень многое осознала о себе в этом своём заболевании. Ищу пути, как проработать всё это. Наверное, это самая глубинная и самая большая и болезненная тема из всех, которые во мне проявляются психосоматическими заболеваниями. И работать с ней мне очень больно и некомфортно, очень многое придётся поднять, прожить и завершить. Когда начинаю внутренне обдумывать и выковыривать из себя всё это, меня душат слёзы, хочется реветь, рыдать навзрыд. Особенно бурная реакция на собственное отношение к самой себе в течение всей своей жизни до момента, пока я не встретилась с этой статьёй. Но я счастлива, что эта статья мне попалась на глаза, она поставила мою жизнь с головы на ноги, показала мне путь, что нужно изменить в себе, чтобы стать более свободной и счастливой.
Психосоматика болей в плечеЭто пока последнее, что мне удалось в себе выкопать. Не так давно у меня стало сильно болеть правое плечо, порой так, что даже руку трудно поднять. Никак не могла понять, что спровоцировало. Проявление болезненных ощущений было резким и острым. Объяснение нашла в статье Елены:
читать дальше"Основная тема боли в плече: какой ценностью я обладаю с моей точки зрения.
1) «Я мог бы работать лучше» – постоянно размышляет менеджер, и как только его хвалит начальник, он “случайно” сильно травмирует правое плечо открывающейся дверью.
2) «Меня не ценят, я никому не нужна” – думает пожилая женщина о себе в своей семье. После замечательного юбилея, куда собралось много родственников, чтобы ее поздравить, женщина убеждается в обратном, и на следующее утро просыпается с болями в плече.
3) «Я плохой студент» – студентка сильно переживает насчет сдачи определенного экзамена, так как не чувствует себя специалистом в сдаваемом предмете. Когда экзамен все-таки сдан, у нее на какое-то время начинаются спазмы мышц плеча. Это немного другая тема – мышцы. Но привожу пример именно с плечом, чтобы было понятно, какое влияние на здоровье могут оказать мысли о том, что ты несовершенен.
4) «Я чувствую внутреннюю опустошенность, ощущаю себя недостойным осуществлять какую-либо деятельностью».
5) «Что я за женщина, если я бросила своего ребенка?» (от Жильбера Рено, метод “Исцеление воспоминанием”).
Если поражено плечо не ведущей руки (левое у праворуких), то основная тема уже не “как я о себе сужу”, а “как другие обо мне судят”.
1) «Чего я стою в глазах своей семьи?» – так может размышлять отец, переживая, что потерял работу и пока не может ее найти.
2) “Какой-то я никчемный ребенок в глазах матери и отца…” – например, если родители с сарказмом высмеивают поступки своего ребенка.
3) «Что я за ужасная мать, если так плохо воспитываю детей, а дети меня не уважают?» – такие мысли могут прийти к пожилой леди, и начнется артрит плечевого сустава.
Конечно же, есть еще варианты. Многое зависит от того, какие образы находятся у человека в бессознательном. Например, тяжесть в плече может быть из-за того, что человек “кодирует” свою проблему, как тяжесть. Тогда следующие вопросы помогут подойти к основному переживанию:
“Кто тот мешок по жизни, который приходится тащить за собой?”
Либо “Кто не хочет идти, а ты его за собой тащишь?”
Плечо может также заболеть, если была какая-то серьезная попытка выйти из некой замороженной ситуации. Как будто была необходимость пробивать себе проход плечом.
У меня был случай болей в плече у клиента, когда плечо начинало болеть ровно в момент переживаний по поводу финансов". На мой взгляд, основная причина, конечно, наша подвешенная ситуация с финансами. Переживаний и страхов по этому поводу много, я постоянно мысленно ищу выход из этой ситуации. Выбиваю плечом воображаемую дверь, которая загораживает мне проход в жизнь с достаточным количеством финансов. Самое смешное, что у мужа та же история, тоже болит правое плечо. Видимо одинаково проживаем этот момент.
Это такие основные темы моих заболеваний. По мере обнаружения новых взаимосвязей буду делиться)))