Давно собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост. Вчера перед сном поняла, что готова наконец поделиться и разобраться в одних неприятных и сложных для себя отношениях.
читать дальшеЯ уже писала ранее, что мы проживаем в квартире с сестрой мужа. Человек она простой и отзывчивый в плане помощи, но в плане бытовом жить с ней на одной территории очень сложно. Сложно в большей степени от того, что нет порядка в голове, и это отражается в бытовых задачах и проблемах, в её поведении и отношении к каким-то вещам. Но мы, слава Богу, уже живем вместе лет 8, в основном мирно, обоюдно закрываем глаза на какие-то острые ситуации и открыто не конфликтуем. Можно сказать притёрлись уже за такой вполне большой срок.
В сентябре прошлого года золовка перевезла из деревни жить в город в квартиру свою дочь. И это стало началом нового конфликта. Девочке в этом году исполнится 16 лет. Она очень аморфная, ленивая. Элементарно лень себе разогреть покушать, даже если приготовлено. А уж если не приготовлено, она сидит голодом весь день. Не всегда даже кипятит себе чай с бутербродами. Хотя всё доступно, бери и делай. Сидит ест сухую лапшу из бичпаков. Посуду за собой помыть упаси Боже. Только после того, как ей сделают замечание. Прибраться в квартире вообще из разряда фантастики. Она у нас принцесса, которую все должны обхаживать и обслуживать: готовить ей кушать, сервировать стол, мыть за неё посуду, стирать её одежду, прибирать комнату, дарить ей подарки и кланяться ниц пред её светлые очи Самомнение как у королевы Великобритании. Ей все ДОЛЖНЫ. Как только у матери появляются деньги, она начинает тянуть на развлечения, вкусности, вещи, причем дорогие (чем дороже, тем лучше). Учиться не хочет, в школу ходит через раз, учится с двойки на тройку. Увлечений никаких не имеет, целыми днями сидит в комнате в телефоне, слушает музыку, с кем-то общается, постит фоточки в соцсетях. За собой следит плохо, неопрятная, некрасивая, сутулая, полноватая. Поговорить с ней не о чём, интеллект ниже среднего, почти не читает книги. Короче средний такой себе по качеству человек, но с внутренним мнением, что он пуп земли.
Первое время, конечно, многое из этого не бросалось в глаза и мы жили вполне себе без конфликтов. Но чем больше проходило времени, тем больше человек раскрывался, происходили различные ситуации, которые вызывали возмущение. Золовка в каких-то очень критических ситуациях её осаживает, но в целом на многое просто закрывает глаза, повожает и продолжает подогревать завышенное самомнение дочери. Муж не так давно в одной из ситуаций осадил племянницу. Золовке это не понравилось. И начался новый скрытый виток конфликта.
С "племянницей" я стараюсь не общаться и не пересекаться, мне неприятно её присутствие. Да и она в общем-то старается на глаза не попадаться, ощущая видимо наше с мужем отношение. С золовкой общаемся, но инициатор общения она. Я порой тоже стараюсь её избегать, нет желания с ней общаться. Раздражают её вечные понты, она ж у нас тоже "королевишна". Когда жизнь прищемляет ей хвост, все понты улетучиваются и она такая смирная, добрая, побитая собака, которой хочется понимания и ласки. Но когда у неё всё более или менее хорошо, включается гордыня, ох я ж такая крутая, я же не лохушка какая-то, зачем замечать кого-то рядом, все заслуги только её, все должны слушать и делать как она говорит. Про ситуацию с хлебопечкой писала недавно, как она меня выбесила. Это отталкивает от общения с ней.
В ходе последнего конфликта я поняла, что очень сильно хочу разъехаться уже. Невыносимо так жить под одной крышей. Решили с мужем, что вместо того, чтобы вкладываться в улучшение этой квартиры, лучше будем откладывать деньги на своё жильё. Золовка в квартиру не вложила ни копейки, хотя эта квартира останется за ней и она будет тут единовластной хозяйкой. Мы же поменяли балконный блок в своей комнате на пластиковый, постелили ламинат, сделали пластиковый современный балкон, поменяли окно на кухне, поставили новые металлические входные двери. В планах было много ещё чего из глобального: покрыть акрилом ванну, купить нормальную мебель в прихожую, поменять мебель на кухне, поменять посуду на кухне, поменять сантехнику в туалете. Муж ушел с работы и это осталось только планами. А сейчас я даже не вижу смысла вкладываться сюда. Желание одно - поскорее обзавестись своим углом и съехать отсюда.
Вчера перед сном решила поанализировать этот конфликт, разобраться в истоках, почему не получается его разрешить мирно. Не получается, потому что ни одна из сторон не хочет уступить. А почему ни одна из сторон не хочет уступить, тут надо копать глубже. У нас абсолютно разное мировоззрение. Человек абсолютно не понимает взаимосвязи действий и последствий, самых простых законов мироздания, в голове полный бардак. Там порой такие рождаются мысли и такие поступки, я иногда даже не понимаю, как такое вообще может родиться. И у дочери золовки точно то же самое. Ну дочь ладно юная ещё, можно ей сделать поблажку. Но золовке уже за 40, и за такое количество времени человек по идее должен был уже сделать определенные выводы и выявить какие-то причинно-следственные связи. Я смотрю на неё, слушаю её, замечаю её действия и понимаю, что жизнь её ну ничему вообще не научила. Ну вот ноль выводов. Каждый раз одни и те же ситуации, одни и те же грабли, только с разными лицами, и она послушно на них наступает, творит такое, что мама дорогая. Отсюда я делаю вывод, что мы просто стоим на разных ступеньках осознания. Я смотрю со своей ступеньки, вижу и осознаю все дурости, которые она исполняет и рождает в своей голове, и стараюсь ведь с ней это обсуждать, объяснять какие-то базовые вещи на примерах, но она их вот совсем не отражает, продолжает делать по-своему. А потом, когда прилетает следствие её действий, приходит ко мне жаловаться, какая она несчастная. Да ёк же макарёк, ну ведь мы с тобой разжёвывали эту ситуацию от и до, ты всё равно решила понтануться и сделать по-своему, ну вот и хавай, чего жаловаться идёшь. Делай, мать твою, выводы. Ёлки, я не считаю себя семи пядей во лбу, ну может быть понимаю чуть больше, может быть более образована, может быть больше чувствую и ощущаю на уровне интуиции. И это моё личное собственное развитие, которое является результатом моих наломанных в жизни дров, а их поверьте тоже было немало. И я продолжаю над собой работать, ежедневно, ежегодно, анализирую ситуации, размышляю, стараюсь посмотреть на проблемы под разным углом, читаю книги, статьи по интересующим меня вопросам, проблемам, обсуждаю их с людьми, которым доверяю, прислушиваюсь к их советам. А золовка и её дочка живут словно сомнамбулы, всё на автопилоте, что делают, зачем делают, к чему стремятся, непонятно. От этого так сложно найти компромисс. Мы очень далеко отстоим друг от друга.
Вчера перед сном я так активно обдумывала этот вопрос и кажется поняла, в чём лично моя проблема в этой конфликтной ситуации. Проблема в том, что я, во-первых, меряю людей по себе, а во-вторых, стараюсь тащить их на свой уровень. Вчера неожиданно на мой призыв отозвались мои Ангелы, задала им вопрос по этому поводу и они мне ответили примерно так:
Проблема в том, что ты хочешь, чтобы люди развивались вопреки своему внутреннему нынешнему развитию. Ты стоишь повыше, они стоят пониже. Ты берешь их за руку и тащишь их на свою ступеньку, а между вами не одна ступенька. И ты пытаешься перетащить их через кучу ступенек и поставить рядом с собой. Это невозможно. Человеку предопределен свободный выбор, идти ли путём Света или путём Тьмы, подниматься ли вверх или опускаться вниз, а может быть вообще стоять на месте. И ты не имеешь права толкать их к Свету или Тьме, насильно тащить их за собой вверх или вниз. Только сам человек вправе решать куда и как ему двигаться. Да он, может подняться за тобой, но только если такова будет его личная Воля, его выбор, он может это сделать только сам. Ты можешь быть лишь примером и показывать тропы, по которым можно туда добраться. Но насильно "причинять добро" у тебя нет никаких прав. Отпусти их, перестань их тащить за собой, не ставь их на один уровень с собой, будь терпимее. Дай им возможность самим делать выбор, жить свою жизнь, совершать свои ошибки, учить свои уроки. И продолжай свой путь, развивайся и занимайся собой.
И после этого мне вдруг стало всё настолько понятно и просто. И выход из конфликта стал довольно очевидным. Для каких-то острых ситуаций есть "я-сообщения", с помощью которых можно дать человеку повод задуматься над своими действиями и осадить его. А в остальном просто быть терпимее и стараться не лезть в жизнь других людей. Конечно мы очень сильно пересекаемся в быту и порой очень трудно сдержаться от раздражения, но в конце концов это временно. Рано или поздно мы разъедемся, и люди останутся наедине со своей жизнью, а мы наедине со своей. И жизнь всё расставит на свои места.
Размышления о личном, разбор конфликта
Давно собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост. Вчера перед сном поняла, что готова наконец поделиться и разобраться в одних неприятных и сложных для себя отношениях.
читать дальше
читать дальше