Всё задавалась вопросом, почему же в последнее время я вообще забила на духовное развитие. И недавно поняла почему. Всё по Маслоу. Есть в психологии такая модель иерархии потребностей человека, которая называется пирамида Маслоу, по имени американского психолога Абрахама Маслоу. Выглядит она следующим образом:

Основание пирамиды - физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение и т.д.).
2-я ступень - потребность в безопасности (комфорт, постоянство условий жизни).
3-я ступень - социальные потребности (социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность).
4-я ступень - потребность в престиже (самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост).
Вершина пирамиды - духовные потребности (познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация).

О какой духовности может идти речь, если все остальные потребности провалились. Раньше у меня первые 4 ступени были удовлетворены: была работа, были деньги, был дом, были друзья, коллеги, была какая-то деятельность, в которой я проявляла себя, адекватная оценка окружающих и самооценка, поэтому была потребность развиваться духовно, искать что-то ещё, помимо того, что есть, что-то высшее за воротами материального мира. А сейчас нет стабильности на первых ступенях, признания и самоуважения нет, нет друзей, нет своего жилья, денег не хватает, потребности первой ступени только кое-как закрыты, и то удовлетворения от того, насколько они закрыты нет. Каждый день начинается с мысли "как выжить сегодня" и заканчивается этой же мыслью. Для духовного здесь места просто нет и не будет, пока снова не будут полностью закрыты первые 4 ступени. Вот такие пироги.